معلومات عن صوت النمر

نبذه عن صوت النمرالنمر، حيوان من الثديات، وهو مصنف ضمن الحيوانات المفترسة، حيث يفترس الحيوانات الاخرى، واحيانا البشر، ويتبع النمر لفصيلة القطط، وينتشر وجوده على نحو عظيم في افريقيا، ومناطق الصحراء الكبرى الجنوبية، وبعض اجزاء من اسيا، مثل باكستان، وماليزيا، والهند، والصين، وفي انحاء شبه الجزيرة العربية.

من الجدير بالذكر ان كمية النمور في تناقص مستمر، حصيلة الصيد الجاير، وتقلص المساحات التي يناسبه العيش فيها، وهو من الحيوانات المهددة بالانقراض، حيث ان العديد من النمور هذه اللحظة اصبحت تتواجد في حدايق الحيوانات، والسيرك، والمحميات الطبيعية.

صوت النمر

يطلق على صوت النمر اسماء عديدة، من بينها:

  • ضرضرة.
  • الهرير.
  • الزمخرة.
  • الخرخرة.
  • الغطيط.
  • التزمخر.

معلومات عن النمر

  • يمتاز النمر بضخامة جمجمته، وطول جسده، الذي يتراوح ما بين مية وخمسة وعشرين سنتيمترا، الى مية وخمسة وستين سنتيمترا، وقوايمه القصيرة، وجلده الذي يتكون من فراء منقط باللون الوردي، او مخطط، او مرقع، على نحو جميل وجذاب، وله ذيل طويل، ومن المعلوم ان الذكر اكبر حجما من الانثى، ويبلغ وزنه احيانا تسعين كيلوغراما، اما الانثى فلا تمر الستين كيلوغراما.
  • الاكل الرييسي للنمر هو اللحوم، والتي تشمل لحوم الحيوانات، والطيور، والزواحف، وحتى البشر، ويستطيع قتل فرايس حجمها يفوق حجمه كثيرا، بفضل قوة عضلاته، وضخامة جمجمته وقوتها.
  • لديه تمكن عظيمة على تسلق جذوع الاشجار، للوصول الى فريسته، كما انه ماهر في السباحة، ويستطيع الركض بسرعة ثمانية وخمسين كيلومترا في الساعة.
  • في اغلب الاحيان يبدا نشاطه في الصيد في ساعات الليل، لكنه يتابع نشاطه احيانا في النهار، خاصة اذا كان الطقس غايما.
  • تصل مرحلة الحمل لدى انثى النمر ما بين ثلاثة اشهر، الى ثلاثة اشهر ونصف، وتلد في العادة من اثنين الى اربعة نمور صغيرة.
  • يصبح النمر الضييل قادرا على الصيد بنفسه بعد ان يصل من السن ثلاثة اشهر، حيث يمكنه الحماية عن نفسه، والجري وراء الفرايس.
  • تقطن النمور نحو واجد وعشرين عاما.
  • يبقى العديد من انواع من النمور، منها النمر العربي، والنمر الابيض، واعداده ضييلة جدا، ولا يمر عدد النمور البيضاء في العالم ميتي نمر، والنمر الاسود، ويطلق عليه كذلك اسم الجاجوار، ويعيش في الانحاء الوسطى من اسيا، وفي غابات الهند، والنمر السيبيري، والنمر البنغالي، وغيرها.
  • يمكنه النمر القفز لمسافة ستة امتار تقريبا.
  • تصبح انثى النمر قادرة على التزاوج والانجاب في عمر الثلاثة اعوام.
  • الانثى والذكر لا يعيشان معا، ولا يلتقيان الا لاجل التزاوج والانجاب فقط.

شاهد أيضاً

موقع جزيرة بورا بورا

تعرف على جزيرة بورا بورا جزيرة بورا بورا من الجزر التي تمثل جزءا من ارخبيل …